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나이가 들수록 또는 환경이 바뀌거나 생활 패턴에 변화가 오면 나타나는 증상 중에 두드러지는 것이 바로 면역력 약화입니다. 우리 몸은 면역력이 떨어지면 각종 신호를 보내서 알려주는데요. 먼저 면역력이 떨어지면 나타나는 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

면역력 저하 증상

1. 다양한 염증질환 유발

 

면역력이 저하되면 각종 세균성 바이러스가 우리 몸에 들어오게 되고 그로 인해 다양한 염증질환을 유발하는데, 대표적인 증상은 구내염입니다. 특히 헤르페스 바이러스를 가지고 있는 구내염의 증상은 잇몸과 입술에 물집이 잡히고 통증이 심해집니다. 또 입안에 혓바늘이 생기기도 합니다.

 

2. 감기

 

면역력이 떨어졌을 때 대표적으로 나타나는 증상이 감기인데요. 일반적인 감기는 미열을 동반한 기침과 콧물 증상이 3일 정도 지속되지만, 심한 경우는 증상이 일주일 이상으로 오래가거나 고열로 이어질 가능성도 있습니다.

 

3. 장 트러블

 

음식을 소화할 때 바이러스를 제거하는 기능이 저하됨으로써 장 안에 안 좋은 균이 많이 생겨 염증을 유발하는 경우가 있습니다. 복통을 동반하는 설사 증상이 지속되면 면역력 약화를 의심해 볼 수 있겠습니다.

 

4. 대상포진 등 피부질환

 

심한 경우 생기는 증상으로 바로 대상포진을 들 수 있는데요. 이는 몸에 잠복해있던 수두 바이러스가 근육통 및 붉은색 발진을 일으키면서 엄청난 통증을 유발합니다. 오래 방치하면 엄청난 고통을 느끼게 되므로 초기에 치료를 하는 것을 권장합니다. 

 

면역력 높이는 음식

 

면역력 높이는 음식 마늘
면역력 높이는 음식

1. 마늘

 

면역력이 저하되면 나타나는 증상 중 하나가 바로 감기인데요. 마늘은 감기를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 

 

한 연구에서는 참가자들을 대상으로 알리신이 함유된 마늘 보충제를 복용하여 결과를 살펴보았는데요. 연구 결과 이들의 감기 발생 횟수가 현저히 떨어졌다고 합니다. 식사하면서 마늘을 의식적으로라도 많이 챙겨 먹는 식습관이 필요할 것 같습니다. 

 

면역력 높이는 음식 브로콜리
면역력 높이는 음식 브로콜리

2. 브로콜리

 

비타민 C가 풍부한 브로콜리는 설포라판과 같은 강력한 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 면역 체계 건강에 좋은 영향을 미치게 되는데요.

 

아몬드와 함께 먹으면 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹으면 비타민 C가 강화되어서 질병 저항력이 높아집니다. 또한 이를 매일 적당히 먹으면 각종 암으로부터 예방할 수 있다고 합니다.

 

면역력 높이는 음식 시금치
면역력 높이는 음식 시금치

3. 시금치

 

시금치는 비타민 C, E와 카로티노이드, 플라보노이드 등 많은 필수 영양소와 산화 방지제를 함유하고 있기 때문에 면역 체계를 강화시킬 수 있습니다. 특히 플라보노이드는 일반적으로 감기를 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

시금치에는 대량의 비타민, 철분, 칼슘이 풍부해 어린이, 임산부들에게 좋은 음식입니다. 또한 베타카로틴이 풍부해서 동맥경화, 폐암의 발병을 예방해 줍니다.


면역력 높이는 음식 블루베리
면역력 높이는 음식 블루베리

4. 블루베리

 

블루베리에는 비타민 C,E 등 천연 항산화 성분이 풍부해서 면역 체계를 강화시키고 지방의 연소를 도와줍니다.

특히 안토시아닌이 면역 체계 강화를 위한 역할을 하고 있는데요. 이는 호흡기의 면역 방어체계에 필수적인 역할을 한다는 연구 결과를 가져왔습니다.

 

블루베리는 또한 질병과 노화를 일으키는 유해 활성산소를 중화시켜서 젊음을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 시력을 보호해주고 콜레스테롤을 감소시켜서 복부비만에 좋습니다.


면역력 높이는 음식 다크초콜렛
면역력 높이는 음식 다크초콜렛

5. 다크 초콜릿

 

다크 초콜릿은 테오브로민이라는 항산화제를 함유하고 있는데요. 이것은 활성산소로부터 몸의 세포를 보호함으로써 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 이 활성산소는 몸이 오염물질과 접촉하면서 생기는 분자인데요. 신체의 세포를 손상시킬 수 있고 나아가서는 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다.

 

적당히 먹으면 몸에 굉장히 이롭지만 칼로리와 포화 지방이 높기 때문에 조절을 하면서 먹는 것을 권장합니다.

면역력 높이는 음식 레드 와인
면역력 높이는 음식 레드 와인

6. 레드 와인

 

레드 와인을 먹으면 떫은 맛이 느껴지는데요. 이는 카테킨이라는 성분입니다. 이 성분이 바로 항산화 작용을 해서 면역체계를 강화시켜줍니다. 또한 혈압을 낮춰주고 긴장감을 없애주어 몸이 릴랙스 되는 것을 도와줍니다.

 

또한 폴리페놀이라는 성분이 각종 암과 심장병, 뇌질환으로부터 예방을 해줍니다. 평소에 육류, 버터 등을 먹을 때 레드 와인과 함께 마셔주면 혈관 건강을 유지시키는데 도움을 줍니다.

 

면역력 높이는 음식 생강
면역력 높이는 음식 생강

 

7. 생강

 

겨울이 되면 많이 찾는 생강차, 생강 또한 면역력을 높이는 식품 중 하나인데요. 사람들은 생강을 차뿐만 아니라 다양한 요리에도 넣어 먹습니다. 

 

생강은 항산화 특성을 가지고 있어서 면역체계를 높여준다고 하는데요. 다만 너무 많이 먹으면 위에 자극을 줄 수 있기 때문에 위가 약하신 분들은 주의를 하셔야겠습니다. 또한 고열의 감기일 때는 열을 더하기 때문에 섭취를 하시면 독이 될 수 있기 때문에 이점도 유의 하시길 바랍니다.

 

 

 

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